Kassenlade konfigurieren

Kassenlade über Bondrucker

Um eine Kassenlade an Ihre Kasse anzubinden, schließen Sie das Kabel der Kassenlade an Ihrem Bondrucker an. Das Kabel der Kassenlade sollte bei Ihnen so aussehen:

Dieses Kabel stecken Sie bitte an Ihrem Bondrucker in den passenden Anschluss, der Anschluss sollte bei jedem Bondrucker so aussehen:

Bondrucker Einstellungen

Vorrausetzung für die folgenden Einstellungen für die Kassenlade ist, dass Sie den passenden Treiber zu Ihrem Bondrucker installiert haben. Ist dies der Fall, gehen Sie nun wie folgt vor um Ihre Kassenladen Einstellungen am Bondrucker zu prüfen:

• Navigieren Sie zum Windows-Logo (Start)
  • Klicken Sie auf das Zahnrad (Einstellungen)

• Klicken Sie in den Windows-Einstellungen auf Geräte

• Wählen Sie Drucker & Scanner

• Wählen Sie Ihren Bondrucker aus. Den Namen Ihres Bondrucker finden Sie auf Ihrem Bondrucker (in diesem Beispiel ist es ein EPSON Drucker)

• Wählen Sie die Druckereinstellungen

Kassenladen Einstellungen

Wählen Sie in Ihren Druckereinstellungen nun den Reiter Periph.ger. (=Periphere Geräte) und selektieren die Auswahl Kassenschublade.

_Wichtig: Wenn Sie "Öffnen" auswählen, wird bei jedem BON-Druck (Test-Bon, Nachdruck, Unbare Zahlungen) die Kassenlade geöffnet!

Wählen Sie "Nicht öffnen" um das Öffnen der Kasse durch ETRON onRetail steuern zu lassen. Ein öffnen der Kassenlade erfolgt somit nur noch bei Barzahlungen oder über den "Kassenlade öffnen" Button in den Einstellungen Ihrer Kasse._

Kassenlade bei jedem Druck öffnen

Wählen Sie in Ihren Druckereinstellungen je nachdem, ob Sie am Dokumentenanfang oder Dokumentenende die Kassenlade öffnen wollen, den gewünschten Reiter.

• Klicken Sie im jeweilig gewünschten Reiter Öffnen an.
  • Ebenfalls können Sie eine Betriebsprüfung durchführen, um die Kommunikation zwischen Bondrucker und Kassenlade gleich zu testen. Hierfür einfach auf den Button klicken und die Kassenlade sollte sich öffnen.

Wichtig! Falls Ihre Kassenlade sich 2 Mal während des Verkaufsvorgangs öffnet, stellen Sie sicher, dass entweder unter dem Reiter Dokumentenanfang (Anfang des Bondruck) ODER unter dem Reiter Dokumentenende (Ende des Bondrucks) einmal die Option Öffnen angewählt ist. Sie können frei wählen, ob Sie bei Anfang ODER Ende des Bondrucks die Kassenlade öffnen möchten.

_Wichtige Information für EPSON Drucker_
Achten Sie darauf, dass Sie den Epson Treiber Version 5 installiert haben. Version 6 besitzt diese Funktion nicht mehr. Sie können das unter dem Reiter Version im selben Fenster prüfen. Falls nicht, ist dieser unter download.epson-biz.com verfügbar. Deinstallieren Sie jedoch vorher den alten Treiber unter „Apps & Features“ in Windows.

Kassenlade gezielt öffnen

Überprüfen Sie das in Ihren Druckereinstellungen die Kassenladen-Einstellungen auf nicht öffnen gestellt sind.

Wechseln Sie nun in Ihr ETRON onRetail und gehen Sie zu den Einstellungen Ihres Kassenplatzes unter Einstellungen > Kasse > Kasse > Kasse auswählen und klicken Sie auf Bearbeiten.

Scrollen Sie nun in den Einstellungen Ihres Kassenplatzes zum Bereich Hardware.

Selektieren Sie Ihre Kassenlade für Ihren Drucker oder wenn Sie noch keine Kassenlade für Ihren Drucker angelegt haben, dann klicken Sie auf Anlegen und Bearbeiten.

Wählen Sie nun den passenden Typ aus, in unserem Fall "Epson TM / Sure Mark" und tragen Sie unter Port Ihren exakten Druckernamen ein. Sie finden Ihren exakten Druckernamen in den Windows Druckereinstellungen und können diesen über das Fenster der "Druckereigenschaften" markieren, kopieren und in ETRON onRetail einfügen.

Nach dem Sie auf speichern geklickt haben, wird die neue Kassenlade erstellt und direkt in Ihren Kassenplatz Einstellungen ausgewählt. Speichern Sie nun Ihre Kassenplatz Einstellungen und Aktualisieren Sie Stammdaten & Einstellungen in Ihrer Kasse.

Kassenlade ohne Bondrucker

Wenn Sie keinen Bondrucker besitzen, weil Sie Ihre Rechnungen zum Beispiel auf einem A4 Drucker ausdrucken, können Sie die Kassenlade auch mittels Kassenladenöffner direkt an Ihre Kasse anschließen.

Um die Funktion für die Kassenlade zu aktivieren, folgen Sie den selben Schritten wie in Kassenlade gezielt öffnen. Wählen Sie nun aber direkt aus den verfügbaren Kombinationen von Kassenladen Type und Port. Sollte Ihr Port nicht verfügbar sein, dann wählen Sie unter Anlegen und Bearbeiten einen Typen aus und legen einen neuen Port an.

Kassenlade manuell öffnen

Neben dem Öffnen einer Kassenlade durch den Barverkauf von Waren, ist es auch möglich die Kassenlade direkt öffnen zu lassen.

Dafür existiert in den Einstellungen der Kasse unter dem Bereich "Sonstiges" der Button Kassenlade öffnen.

Wenn die Kassenlade über diesen Button, also ohne Verkauf, geöffnet wird, findet eine Protokollierung der Kassenladen-Öffnung statt. Diese befindet sich in der onRetail Verwaltungsoberfläche unter Berichte > Point of Sale > Kassenjournal > Anzeigen und wird als Text "Kassenlade geöffnet" eingetragen.

Die Mitarbeiter-Nummer, in unserem Beispiel 10 finden Sie unter den Benutzereinstellungen (Einstellungen > Benutzer und Unternehmen > Benutzer) aufgelistet.